Что можно увидеть в Милане за один день? Галерея Виктора Эммануила II

Следующая достопримечательность города, которую дόлжно увидеть всем, кто приехал в Милан, находится здесь же, на площади Дуомо. Это — галерея Виктора Эммануила II, названная по имени первого короля Италии.

Перейти к первой части статьи

Галерея — один из первых в Европе пассажей, улица магазинов, перекрытая стальными застекленными арками. Ажурный потолок, через который светит солнце!

Поэт Александр Блок обозвал XIX век «железным». Да не железный он был, а стальной! Вдруг оказалось, что сплав железа с очень небольшим количеством углерода — чудесный материал.

Прочный и дешевый — и появились даже в самом медвежьем углу мощные машины, которые работали и возили.

Легко подвергаемый обработке и опять же прочный — и растеклись по земле рельсы для поездов, разламывающие старые государственные границы и сшивающие новые национальные государства.

Фото: Марк Блау, личный архив

Легко обрабатываемый и потому позволяющий создавать удивительно легкие и красивые конструкции: мосты, башни, арки, перекрывающие целые улицы…

Фото: Марк Блау, личный архив

Галерея была спроектирована в 1861 году архитектором Джузеппе Миньони (Giuseppe Mengoni; 1829 — 1877). Строили ее 12 лет, с 1865 по 1877 год. Сейчас и галерея, и ее перекрытие кажутся нам скромными, но тогда это был впечатляющий проект. Стальные арки длиной около 14.5 метров и высотой 8.5 метров перекрыли четыре пролета, а в центре, там, где они пересекались, был воздвигнут большой купол диаметром в 37.5 метров и высотой 17.1 метров. Все аркады, строившиеся до тех пор, имели гораздо более скромные размеры.

Под центральным куполом кучкуются туристы
фото: Марк Блау, личный архив

Под центральным куполом, на восьмиугольной площади в центре галереи всегда кучкуются туристы, осматривающие достопримечательности города. Здесь есть что посмотреть. Если задрать голову, можно увидеть четыре полукруглые пространства. В полукругах изображены аллегории четырех континентов, процветающих под покровительством цивилизации и прогресса. О, наивный XIX век!

Читайте также  Какой из олимпийских факелов самый красивый?

Герб Турина — конечно, тур. Есть поверье: сделай три поворота на бычьих его яйцах, и будет тебе счастье. Как все просто, однако!
Фото: Марк Блау, личный архив

А на полу — мозаики, изображающие герб Милана и гербы еще трех городов, которым довелось в прошлом или приходится сейчас исполнять столичные функции. Это, конечно, Рим, Флоренция и Турин.

Милан планировали сделать столицей созданного 150 лет назад Итальянского королевства, да вот как-то не сложилось. Но под этот план город застраивали по-королевски величественно. Галерея Виктора Эммануила II — тому пример.

Отель «Семь звезд» — покруче Prada. И повыше
Фото: Марк Блау, личный архив

Под помпезными сводами с самого начала «поселились» самые дорогие и самые люксовые магазины. Простому туристу, заглянувшему в Милан на один день, входить под их украшенные золотом своды нет никакого смысла.

Здесь же, в галерее, находится одна из немногих гостиниц мира, имеющая необычную категорию — «семь звезд». Гостиница называется «TownHouse Galleria». Она была открыта 7 марта 2007 года. В этот день в 1865 году король Виктор Эммануил II заложил первый камень в фундамент галереи.

Отель оправдывает все семь своих звезд и уровнем услуг, и ценой, которую за эти услуги следует заплатить. По крыше галереи проходит «небесная тропа». По ней постояльцы «TownHouse Galleria» могут пройти от площади Дуомо до площади Ла Скала, не смешиваясь с толпой праздных туристов. Патриции, имеют право…

В 1992 году в аристократической галерее появился выскочка-нувориш. Здесь обосновался ресторан быстрого питания «McDonald’s». Богат и славен он был, но своими низкими (пардон, демократическими) ценами привлек под королевские своды толпы совсем не подходящей публики, какого-то дешевого сброда.

Через 20 лет, в 2012 году, администрация галереи не возобновила с «McDonald’s» договор о съеме помещения на своей территории. Ресторан предъявил хозяину галереи, мэрии Милана, иск в 24 миллиона евро. Но в конце концов до суда дело не дошло. Ресторану разрешили открыть новое помещение не в самой галерее, а рядом. А тот зал, где раньше торговали плебейскими гамбургерами, занял второй магазин фирмы «Prada».

Читайте также  Как в средневековой Европе распространился сифилис?

Недлинная галерея выводит туристов на небольшую площадь, где находится еще одно здание Милана, известное на весь мир. Это театр «Ла Скала».

Продолжение следует…